深度|禅师战术不强? 98年三大锦囊让乔丹拜服

深度|禅师战术不强? 98年三大锦囊让乔丹拜服
2020年05月20日 08:00 新浪体育

  

  在人们固有印象中,禅师的执教“攻心为上”,但要说他在战术方面有何独到之处,却又说不上。但如果禅师真的只有这两把刷子,心高气傲如乔丹绝不会说出“我只为菲尔-杰克逊打球”这样的话。而1998年总决赛G6最后时刻禅师的“三大锦囊妙计”,正是让乔丹彻底拜服的原因。

  1998年总决赛G6早已深深烙印在球迷脑海中,伴随乔丹纪录片《最后一舞》的播出更为加深。该场终场前41秒,卡尔-马龙一记横传,造就了斯托克顿的三分命中,凭借此球,当时爵士以86-83领先。

  当时公牛的处境并不妙。如果在G6落败,公牛将不得不继续在盐湖城迎接抢七战,压力将会无比巨大。但与此同时,公牛6次夺冠,除了首冠之外,其他5次总决赛的总比分都是4-2,貌似这已成为公牛的标配。因此,1998年总决赛G6的时钟走到终场前41秒,大家总觉得接下来应该发生点儿什么才对。

  此时,禅师呼叫了暂停。正是在这次暂停期间他的布置,不但左右了该场比赛乃至整个赛季的结果,更让乔丹佩服得五体投地。

  据悉,在暂停期间,禅师共进行了3项布置。首先,他转向当晚尽管得到41分,但33投仅13中的乔丹,告诫乔丹说:“迈克尔,你今晚命中率不算高,因为你在投篮后的附加动作没有做到位。记住,投篮出手后,手臂一定要伸直。”

  接着,禅师进行了第二项布置。他安排公牛在暂停结束后,所有人拉开空间,让乔丹一对一迅速拿下2分,将分差迫近到1分。

  最后,禅师进行了第三项、也是最见其功力和洞察力的一项布置。他说:“在迈克尔得分后,考虑到留给爵士的时间还多,且他们还领先,因此认为本队处于有利位置的杰里-斯隆是肯定不会呼叫暂停的。而且,他们也不想让我们有布置防守战术的机会。”

  于是,禅师决定将计就计。“接下来爵士的进攻战术肯定是由杰夫-霍纳塞克在低位给卡尔做个掩护,然后由卡尔篮下接球,单打丹尼斯(-罗德曼)。如果爵士如此布置的话,在卡尔接球后,迈克尔你要放开自己对位的霍纳塞克,去和丹尼斯一起夹击卡尔。如果迈克尔能成功抢断,我也不会叫暂停,一切都交给迈克尔来决定。”

  熟悉1998年总决赛G6的球迷看到这里,都会感叹禅师有多么料事如神。他不但算准了自己人,还算准了敌人。暂停后,乔丹迅速突破拿下2分。爵士手握球权,斯隆果然安排马龙在内线要位,接霍纳塞克传球,背身强打罗德曼。见状,乔丹突然丢开对位的霍纳塞克,直扑马龙。和禅师安排略有出入的是,乔丹没和罗德曼形成夹击之势,而是趁马龙分心,直接从后一把拍掉了马龙手中的球。在马龙颓然倒地的瞬间,爵士球迷直呼大事不妙。

  随后,就是大家耳熟能详的那一幕。乔丹作势突破,突然急停,拜伦-拉塞尔失去重心倒地,目睹乔丹好整以暇地中投得手,反超!而此球出手后,乔丹也正如禅师所布置的那样,右手臂高高举起,并在空中停留了一段时间。

  爵士呼叫暂停,禅师又料想爵士会改由斯托克顿执行最后一投,于是用防守更出色的罗恩-哈珀换下更适合在进攻端拉开空间的科尔。斯托克顿借助掩护仓促出手三分,结果球弹框而出,乔丹则兴奋地跃起在空中,挥舞拳头。

  就这样,公牛王朝第二个三连冠达成,但公牛王朝也随之崩塌。曾有报道称,禅师和感觉自己被忽视的公牛总经理杰里-克劳斯的矛盾,成为触发公牛王朝解体的导火索。1997年休赛期,克劳斯的继女大婚,公牛教练组全部接到邀请,甚至包括爱荷华州大名帅、传言会接替禅师的蒂姆-弗洛伊德,而禅师却被遗忘了。随后,禅师和公牛续约到1997-98赛季结束,克劳斯还说出那句著名的:“我才不管接下来是82胜还是0胜,你都得滚蛋。”

  乔丹“士为知己者死”,不愿在公牛与除了禅师以外其他教练合作,正是因为在他内心,深知禅师的功力,深知禅师是一个能知己知彼,并不按常理出牌的名帅。

  (魑魅)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼