张文宏再现“神预言” 国际奥委会主席为他证明

张文宏再现“神预言” 国际奥委会主席为他证明
2020年05月22日 10:27 新浪体育综合

  昨天,疫情期间成为 “网红” 的上海华山医院感染科主任张文宏在参加某活动时表示,在全球疫情持续发酵的当下,判断世界回归正常的标志,就是明年的东京奥运会准时开幕。张文宏的这番言论刚在网络上传播、发酵,国际奥委会主席巴赫今天在接受采访时就承认,一旦因为疫情导致东京奥运会在 2021 年无法举办,将彻底取消不再延期,这也从侧面证明了张医生 “预言” 的准确性。

  从今年年初新冠肺炎疫情爆发以来,疫情对于体育赛事的影响就颇为引人关注,而焦点中的焦点无疑就是原定于今年夏天在日本东京举办的奥运会。毕竟不同于其他单项或洲际体育赛事,四年一度的奥运会在体育世界中的地位不言而喻,再加上此前奥运会从未因战争以外的原因停办或延期,也让东京奥运会是否要延期在一段时间内备受争论。而最终东京奥运会延期一年的结果,也从一个角度证明了此次疫情对于整个世界的影响程度究竟有多严重。

  “

  体育赛事是巨大的产业,如果你问我世界什么时候恢复正常,我强烈的建议你关注明年的夏季奥运会。东京的夏季奥运会准时开始,这将是一个标志,全世界真的回归正常!

  —— 上海华山医院感染科主任  张文宏

  ”

  日本首相安倍晋三在上个月曾表示,除非新冠病毒得到控制,日本将不能举办综合性体育赛事。对此,巴赫在接受 BBC 采访时也表示了理解。

  “很坦率地说,我对此有一些理解,因为你不可能永远在组委会雇佣 3000 或 5000 人。你不可能每年都改变所有主要单项联合会全部的全球赛事计划,你也不可能让运动员处于不确定性之中。”

  对于有人担心明年奥运会如期举办可能也会空场进行,巴赫却并不希望如此:“因为奥林匹克精神也关乎团结,观众在奥运场馆里,才让奥运会变得如此与众不同,来自全球各地的观众与粉丝需要在一起。但是到了决定的时候,我想请你给我更多的时间,与运动员、世界卫生组织和日本的伙伴进行磋商。”

  与此同时,巴赫还呼吁世界各国帮助体育界应对疫情带来的经济冲击。现在国际奥委会已经拨出 8 亿美元,帮助应对奥运会延期带来的财务影响。据日本官方消息称,承办奥运会日本花费约 120 亿美元,BBC 的消息则表示,延期给日本带来的额外成本估计在 20 亿到 60 亿美元之间。本想借奥运会来推动经济发展,反而因此背负了更大的负担,这也让日本无力将奥运会多次改期。所以,奥运会如果明年不能如期进行,取消或许是最好的选择。

  距离东京奥运会计划延期举办的时间还有一年多,尽管目前疫情的影响还远未结束,但整个世界还有时间去战胜疫情,恢复正常生活秩序。而如果将视野从世界收回到中国,张文宏主任认为在抗疫形势逐渐向好的情况下,在情况允许范围内开展一些体育活动,还是十分必要的。

  “

  虽然我不大看球赛,但我知道这些对于我们正常人的生活来说是极其重要的,而且对于体育产业相关的经济发展也是极为重要的。作为我们“前浪”,不能不管“后浪”的“死活”,对于年轻人来说,体育是非常重要的。

  ———— 上海华山医院感染科主任  张文宏

  ”

  由于目前对于外籍人士限制入境的临时性政策还未解除,国际赛事在中国举办还不太现实,但筹划重启的 CBA 联赛,以及准备开启的中超新赛季,似乎都是中国体育重启工作中比较现实的目标。正如张主任所言,体育赛事是一项巨大的产业,也是许多人精神生活中的重要组成部分,体育世界的秩序何时能够彻底恢复,需要等待整个社会正常生活秩序的回归,但在如今的特殊环境下,或许体育运动中蕴含的顽强与斗争精神,也能够为社会秩序的回归提供一份重要的精神力量。

  本文系《体坛新视野》微信订阅号原创

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼