国家举重队转训宁波 石智勇体验“回家”的感觉

国家举重队转训宁波 石智勇体验“回家”的感觉
2020年05月22日 10:50 新浪体育综合

  “回到这里,就是回家的感觉,那肯定很开心啊。”随国家举重队于本周从北京转训到宁波,回到了鄞江训练基地的石智勇就像“回家”一般。

  “这个训练馆我已经很熟悉了,从2012年第一次备战全运会来到这里,已经八个年头了。这里训练环境好,设施很完善,伙食也很好。”石智勇表示,作为在省队时待的时间最长的训练基地,自己对宁波鄞江训练基地感情很深。“这里本来很小,只有山下的一个小训练馆。从2009年开始扩建,现在已经非常完备了。这个训练台子,我从一开始来到这里就用它,是我的固定训练台。”他指着自己的训练台,回想起了那些在这里奋斗过的日子。

  鄞江训练基地曾陪伴石智勇走过最艰难的时光。那是2014年,石智勇在全国锦标赛夺冠,一举拿到了当年亚运会、世锦赛入场券,可惜他的腰伤复发,不得不回到鄞江基地重新开始。冬训中通过逐渐进行康复和体能训练,石智勇的伤病得以恢复,找回了状态,在2015年全国锦标赛以352公斤的成绩夺冠。“一个冬训最好比赛成绩涨了12公斤,从此坚定了我要苦练体能的决心。从2013年12月到2015年10月,在宁波鄞江训练基地我闭关修炼两年。2015年世锦赛拿下冠军,我终于证明了自己。”从此石智勇势不可挡,拿下里约奥运会冠军,又在东京奥运周期连夺2018、2019年世锦赛冠军,仅去年一年就五破世界纪录。

  冬训一直在北京训练,受疫情影响,国家举重队从一月底开始进行全封闭训练,百余天三点一线的生活过后,转训宁波为队员们带来了身心的纾解,石智勇同样如此。“在北京封闭得太久了,人会有一些压抑。换一个环境,从北方来到南方,空气清新,绿树成荫,活动范围也更大,给我的感觉很熟悉很舒服。”

  这次转训回到熟悉的地方,石智勇很快适应了环境,训练状态也不错。“最近虽然没有明确的比赛任务,但全队仍保持较高的训练强度,尤其突出体能训练,也为接下来的夏训做好准备。”鄞江基地也特意按照国家体育总局训练局体能训练馆的设备配置,为国家举重队的转训腾出了专门的体能馆,配备了划船机、攀爬机、自行车等体能训练设备,队员们可以更系统地延续此前的体能训练计划。

  “从四月开始,我们已经进行了一个多月的密集体能训练,明显感觉有氧能力和心肺功能加强了。上周在人马机测试中,躯干稳定性测试拿到了八个角度全满分,划船机和攀爬机的训练成绩也提升明显。”石智勇已经做好准备,在鄞江训练基地继续加强体能训练,为夏训储备更大的能量。

  (中国体育报)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼