作为一名跑者 当你和别人谈起跑步时你会谈些什么

作为一名跑者 当你和别人谈起跑步时你会谈些什么
2020年05月22日 10:20 新浪体育综合

  每一次和别人谈起跑步,不仅仅是让身边的朋友们有所收获和思考,更重要的是可以重新审视自我,重新认识跑步这项运动,去突破自我,去发现生命中无限的可能。

  很多人说,跑者是孤独的。但我认为只有一个“自私”的跑者,才是孤独的。真正乐于分享和帮助他人的跑者,在跑步这条路上,并不孤独。

  当你和别人谈起跑步时,你谈到的不仅仅是跑步本身那么简单,而是当你从身心投入到一项运动中,你会发现你本身也会因为这项运动而变得更好。

  “对于我而言,一个词总结就是:因人而异。如果此人并不了解跑步这件事,我会和 ta 解释这项运动不仅仅是反复向前迈腿那么简单。身体的肌肉力量,心肺功能,协调性,柔韧度甚至意志品质,各个方面都决定了你是否可以跑得又好又快。越是看似简单的事情,其实越难做到极致。

  如果此人是一位初跑者,我会推荐 1-2 双适合初跑者的跑鞋,让他形成一个好的跑姿;同时推荐几本适合初跑者的书籍,并且会告诉他慢慢开始跑起来,从 1-3 公里开始,形成一个良好的习惯,不受伤的跑下去才是最重要的。

  如果此人是一位进阶跑者,我会聊一些自己这 5 年来不断进步和遭遇瓶颈的原因,同时会谈一谈自己对于如何突破330、310等不同阶段的看法。同时,还会进一步了解进阶跑者目前的训练状况,从而提供一些有建设性,可以执行的计划或者方案,找到短板并补总,这样才可以对 ta 下一场比赛PB提供一定的帮助。

  每个人都会遇到瓶颈,这是再正常不过的事情,当遭遇村上先生笔下的“跑者蓝调”时,当你不再那么容易进步时,请不要忘记是什么让你一直坚持到现在;

  如果此人是全马成绩2小时30分之内的大神,我会像个小学生一样询问他多年来进步的原因以及提高的诀窍,并且复盘思考而非全盘接受,将一些适合自己的经验慢慢用在以后的训练上。”

  我们总说大神总是孤独的,因为越是往高山上走,身边的人就会越少,他们也是普通人,也需要认同和掌声,千万不要以为跑得快就是神,真正的大神,是那些乐于分享,愿意帮助身边的跑者一起变强的跑者。

  作为一名跑步者,当和别人谈起跑步时,和不同的对象肯定谈些不同的内容:

  “让我注意膝盖的好心人——我会和他聊聊,跑步确实伤膝盖,每项运动都伤膝盖,这个伤实际上指磨损,膝盖就好比汽车的轴承,有一定的设计寿命。车一直停在那里,轴承会生锈;经常飙车,轴承会在汽车报废之前先报废;而如果经常适度使用经常保养,轴承的状态反倒会越用越好。

  和喜欢谈心灵升华的朋友——我想和他谈谈“Pain is inevitable。 Suffering is optional。”要翻译成递进关系,“痛苦不可避免,以何种方式去承受却可以自己选择”,这是村上春树透过跑步带给身体痛苦的不同承受方式的选择,来探讨生活中生命中其它类型痛苦的承受,而这种身体痛苦的承受方式的选择,只有跑者能够体会。“

  (跑吧)

马拉松跑步谈论

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼